Эмоциональное питание: как преодолеть?

Выявляем проблему

Пробуждает ли в вас стресс, гнев или печаль желание поесть? Едите ли вы, когда вам скучно? Просто от нечего делать? Если да, то в этом вы не одиноки, ибо так поступают многие. Это и называется «эмоциональная еда», т.е. принятие пищи не потому, что чувствуешь голод, а просто из-за влияния чувств. Другими словами, вы едите, чтобы утолить голод эмоциональный, а не физический, и в этом проблема.

Чем плоха эмоциональная еда?

Когда мы едим, удовлетворяя естественную потребность организма в пище, то мы снабжаем его питательными веществами в необходимом количестве.

эмоциональная едаОднако, когда мы едим по причине наших эмоций, то статистически есть высокая вероятность, что мы съедим пищи больше, чем необходимо, т.к. в данный момент наша связь с реальной, физической потребностью в пище отсутствует, либо слишком слаба — ее перекрывают наши чувства.

Как вы, наверное, уже догадались, при таком раскладе (когда мы, из-за влияния эмоций, едим больше, чем нужно) вес набирается гораздо быстрее — тот самый, лишний вес. Ведь организму столько пищи не нужно, а вот попытка удовлетворить более «тонкие» по своей природе эмоции с помощью более «грубой» пищи может запросто привести к физической «необъятности».

Но и это еще не все. Если у вас уже «засветились» такие штуки, как, например, сахарный диабет, повышенное кровяное давление или есть признаки ожирения, то эмоциональное питание усугубит ситуацию.

Что же делать?

Избавиться от эмоциональной зависимости от еды возможно, и самое интересное — это то, что дело совсем не в еде. Но для начала, конечно, нужно понять, есть ли проблема?

Зачастую мы даже можем не осознавать, что делаем. Один психолог, доктор Лесли Бекер-Фелпс (Leslie Becker-Phelps, PhD), утверждает, если вы замечаете за собой, что едите до тех пор, пока не набьете брюхо, и пока чуть ли не почувствуете дискомфорт, что уже просто «не лезет», значит что-то не так; значит, имеет место «неестественное» принятие пищи. Это первый признак.

эмоциональная зависимость от едыВторой признак — вы необъяснимо набираете вес (вы не в курсе, почему). Да, причины могут быть, конечно, разные. Но при совокупности факторов, данный признак вполне может указывать на эмоциональное питание. Здесь стоит задуматься, все ли в порядке у вас в эмоциональной сфере? Как там со стрессом? Может, были или есть сильные переживания или потрясения? Если вы все «срастили» в своей голове, увидели, что действительно, с психологической стороны не все так гладко, теперь нужно приниматься за дело.

Первый шаг — меньше «грузиться», и меньше себя «гнобить» за то, что что-то идет не так. Т.е., проявите к себе большее сострадание. Это позволит вам увидеть иные возможности для удовлетворения своего эмоционального голода, нежели еда.

Следующий шаг — обратите внимание на мысли и чувства, что вы испытываете перед тем, как приняться за еду. Чем больше вы будете осознавать свои чувства, тем больше способов разобраться с ними вы увидите. Казалось бы «так просто!», да только мало кто вообще об этом задумывается.

Эмоциональное питание: решение проблемы

Важно запомнить главный принцип: решение проблемы эмоционального питания совсем не в питании, а в эмоциях.

Психолог из Нью-Йорка, Патрисия Фаррелл (Patricia Farrell, PhD) утверждает, что для начала нужно сообразить что-то вроде списка вещей, которые вас раздражают (оказывают на вас стрессовое влияние), и создать план по контролю над ситуацией.

Есть в ваших силах ситуацию изменить — вперед, и с песней! Если не все так просто, можно пораскинуть мозгами над возможными вариантами решения. Если при этом вы будете отмечать у себя признаки стресса, вы будете способны реагировать на него иными способами, а не как раньше («заедая» его).

Конечно, если вам сложно анализировать себя, и процессы, происходящие внутри вас, можно обратиться к психологу, чтобы он помог вам разобраться. Это вариант может оказаться для кого-то проще, но он, обычно, не бесплатный. 🙂

эмоциональное питаниеЕсть еще один интересный и практичный способ преодолеть эмоциональное питание: сделать паузу — паузу между желанием что-то «закинуть» и реальным действием. Подобная пауза может открыть новые перспективы: мы можете успеть разобраться в причинах, побуждающих вас приняться за еду, и возможных альтернативных вариантах удовлетворения эмоций.

Когда вас «прет» сожрать печеньку, потому что вам грустно, погодите. Скажите себе: «Я съем ее немного попозже». Это мелочь, но благодаря ей, импульс закинуть в себя что-то в данный момент ненужное, может пройти. И даже, если это не прокатит, и импульс не уйдет так быстро, тем не менее, сам факт того, что вы не поддались ему в первое же мгновение, даст вам силу и уверенность в том, что вы способны контролировать ситуацию. А это уже серьезный шаг к тому, чтобы преодолеть проблему.

Иногда можно даже создать себе «условный рефлекс»: например, надеть на руку резиновый браслетик, и хлопать по нему каждый раз, когда рука потянется за очередной печенькой. Ум может привыкнуть делать паузу, а вы, в подобные моменты, сможете взять ситуацию в свои руки.

В общем, идея, думаю, ясна — научитесь не поддаваться первому импульсу сожрать левую печеньку, создайте паузу, которую можно заполнить чем-либо, что отвлечет сознание, и даст возможность увидеть иной способ удовлетворить свои эмоции. Иногда простая прогулка на 10 минут все решает, и вы избежите поглощения ненужной еды, и последующей борьбы с лишним весом.

Подготовлено по материалам http://www.webmd.com/diet/emotional-eating