Здоровые источники полноценных белков

Люди часто под «белковой» пищей понимают продукты животного происхождения: мясо, курица, рыба и проч. Однако, есть и альтернативные источники белка — растительного происхождения. Но, прежде чем вы отмахнетесь от них, как от «низкопробных», давайте немного разберемся, есть ли от них толк, и зачем вообще что-то выдумывать!?

А зачем?

источники белка растительного происхожденияНу, причин-то много; например, так, навскидку, переход на растительные белки может снизить уровень холестерина в крови, уменьшить потребление насыщенных жиров, положительно сказаться на пищеварении и внешнем облике (да, то, что мы едим, имеет свойство «отражаться» у нас на лице).

Что касается «неполноценности», то не так давно ученые из Швейцарии провели исследование, согласно которому растительные белки ничуть не менее полноценные, чем животные (при этом, их носители гораздо полезнее для здоровья). Да, конечно, протеиновый профиль у животных белков выглядит «солиднее», однако и потенциальной опасности он несет в себе больше (особенно, в плане риска возникновения рака).

Если вам нужны конкретные цитаты, то вот, например:

“There is a mountain of compelling research showing that:‘”low-quality” plant protein, which allows for slow but steady synthesis of new proteins, is the healthiest type of protein. Slow but steady wins the race.”( T.Colin Campbell The China Study page 31) — http://happyandraw.com/plant-vs-animal-proteins/

Перевод: «Есть масса убедительных исследований, показывающих, что «низкокачественный» растительный белок, обеспечивающий медленный, но стабильный синтез новых белков, является наиболее здоровым видом протеина. Медленно, но верно, он выигрывает гонку.» (доктор Т. Колин Кэмпбелл, Китайское Исследование, стр. 31).

А здесь можете почитать подробнее об этом исследовании (на англ.): Animal vs. Plant Protein.

Так или иначе, думаю, насчет растительного белка все звучит вполне убедительно. Поехали дальше.

Отличные источники растительных белков

источник полноценного белка1. Спаржа (Аспарагус)

Классная штука, особенно вместе с овощами! Полторы чашки приготовленной спаржи содержит более 6 г. белка — практически, как одно яйцо. Кроме того, в спарже есть Фолиевая кислота (витамин В, так нужный особенно беременным женщинам), витамин С, железо, а еще более 2 г. клетчатки.

2. Овсянка

источники растительных белковКто бы мог подумать!? Тем не менее, одна чашка цельной овсянки (целые хлопья) содержит 5-6 г. белка. А еще в ней есть растворимая клетчатка, снижающая холестерин, и дающая вам ощущение сытости на длительное время (особенно подходит для тех, кто борется с эмоциональной едой). Еще овсяные хлопья содержат сложные углеводы, которые в сочетании с белками и клетчаткой составляют вкусный и здоровый завтрак.

источники белка и клетчатки3. Фисташки

В фисташках 6 г. белка на порцию. А еще в них много клетчатки, витамина В6, калия, железа, антиоксидантов (которые, кстати, предупреждают рак), и еще много чего полезного. Исследования показывают, что фисташки подходят тем, кто на диете, и желает сбросить лишний вес.

4. Каши из цельного зерна

альтернативные источники белкаСюда можно отнести практически все каши: пшеничную, перловую, гречневую, пшено, амарант и т.д. Они не только обеспечат вас необходимым белком, но и всякими разными витаминами и минералами, причем в самой полезной форме! Например, 1 чашка гречки содержит 5.5 грамм белка, а пшено — больше 6 г. Если регулярно есть такие каши, снижается риск возникновения многих хронических заболеваний (например, сахарного диабета, болезни сердца, и т.д.).

Конечно, есть еще и бобовые. А вообще, почитайте также про источники белка растительного происхождения. Здорового и вкусного вам питания!