Что делать, если очень сухая кожа лица и она шелушится?

Шелушение является вполне естественным следствием того, что кожа стала очень сухой. Сухость кожи может иметь ряд причин, например, такое происходит, когда мы становимся старше (вернее, стареем). Наша кожа обладает способностью поддерживать необходимый уровень влаги, однако эта способность перестает функционировать, как положено, по мере старения организма. Конечно, есть и другие причины сухости кожи лица.

Что же делать, если кожа лица сухая и шелушится?

Первое — это разобраться со своими средствами по уходу за лицом. Вам нужны подходящие варианты, которые будут обеспечивать должное увлажнение — это могут быть крема, лосьоны, мази, гели для душа, маски для сухой кожи — вам нужно найти именно то, что будет оказывать нужный эффект на ваше лицо. Тут сложно советовать конкретные варианты, т.к., в данном случае, это больше вопрос опыта (т.е., проб и ошибок, так сказать). Не покупайте ничего слепо; следите за воздействием средств по уходу за кожей без оглядки на бренд, вам просто нужно найти наиболее подходящее средство.

очень сухая кожа лица шелушится что делатьСледующий шаг — мытье. Само по себе мытье, конечно, необходимо, только вот «заниматься» им нужно правильно. Не стоит плескаться в воде по несколько раз на дню — вполне достаточно одного раза (ну или двух, если вы вспотели после тренировки, например).

Что касается воды, то старайтесь избегать душа и ванны с горячей водой — она сильно сушит кожу. Лучше всего мыться теплой водой, и завершать процедуру прохладной или даже совершать маленькое холодное обливание — оно не только бодрит, но и улучшает кровоснабжение в коже, что приводит к стимулированию обменных процессов и восстановлению естественного увлажнения.

Будьте внимательны к тому, чем вы регулярно моетесь. Большинство сортов мыла часто сушит кожу, «сдирая» с нее защитный слой, удерживающий влагу. Мыло, естественно, необходимо, чтобы смыть грязь, и все такое, но вся фишка в том, как часто вы им пользуетесь. Попробуйте уменьшить частоту использования мыла, и посмотрите, как это скажется на сухости вашей кожи. Достаточно использовать мыло раз в день (реже два), и то для наиболее «потных» мест, так сказать. Руки можно мыть с мылом чаще, если есть необходимость (например, после посещения туалета или перед едой). Раз в неделю можно мыться мылом целиком, но чаще не стоит.

Мыло бывает разное; выбирайте то, что помягче, да понатуральней; избегайте ароматизированных, т.к. они сушат еще больше.

Не добавляйте в ванну, и не используйте на кожу дезинфицирующие средства — они не только сильно сушат, но и могут вызвать дерматит, что еще больше усугубит проблему. В ванну лучше добавлять специальное масло с увлажняющим эффектом.

После приема ванны или душа обязательно нанесите на кожу увлажняющее средство (пока кожа еще не высохла до конца).

Если кожа по-прежнему сухая и шелушится

Если подбор подходящих средств и ритма мытья не помог, возможно, проблема лежит глубже — имеет место какое-либо заболевание.

Дерматит как раз то заболевание, из-за которого кожа на лице становится сухой и шелушится. Более того, она может стать более чувствительной к внешним раздражителям (к тому же мылу, например). Может иметь место зуд.

Если вышеуказанные манипуляции со средствами по уходу за кожей лица не помогли, имеет смысл обратиться к врачу, чтобы определить, виновата болезнь или есть какая-то иная причина.

если кожа лица сухая и шелушитсяКстати, не стоит сбрасывать со счетов образ жизни и диету. Недостаток физической активности и вредные привычки могут негативно сказываться на обменных процессах в организме, что может привести к сухости коже. Также сухая кожа может появиться из-за неполноценного питания, ведь ей необходимы витамины, предотвращающие сухость, и способствующие восстановлению нормального увлажнения.

Если кожа лица очень сухая и шелушится, попробуйте следовать вышеуказанным рекомендациям, и следите за ее состоянием. В противном случае, имеет смысл обратиться к доктору — возможно, это поможет избежать или своевременно начать лечить кожную болезнь (если выяснится, что она есть).