Рак предстательной железы: мифы и факты

Рак простаты: распространенные мифы и факты

Рак предстательной железы: мифы и фактыМиф 1: После операции по удалению рака простаты вы не сможете вести нормальную половую жизнь и будете бесконтрольно писать

Факт: В реальности все не так плохо, и после подобной операции у вас все еще будет достаточно «сил» для хорошей эрекции. Правда, нужно упомянуть, что будет не сразу, т.к. есть послеоперационный период восстановления, который длится от 4 месяцев до 2 лет, в среднем.

Если эрекция не пришла в норму, обратитесь к врачу по поводу лечения эректильной дисфункции.

Есть и другие процедуры для рака предстательной железы: облучение и гормональная терапия. Они тоже могут повлиять на способность выполнять «супружеский долг».

Что касается непроизвольного мочеиспускания, то это может иметь место в течение некоторого времени после операции, однако у 95% мужчин эта проблема уходит за время до 1 года или даже ранее.

Миф 2: Рак простаты бывает только у стариков

Факт: Рак предстательной железы и возраст, конечно, связаны в определенной степени, однако, редко, он случается и у мужчин до 40 лет. Если у вас есть подозрения, лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы, если вдруг подозрения подтвердятся, начать лечить на ранней стадии. Возраст — это не единственный фактор, есть и другие:

  • Наследственность — если такая проблема была у отца или брата, риск возникновения возрастает в 2-3 раза. Чем больше родственников имели это заболевание, тем больше шансов его заполучить и у вас.
  • Раса – Афроамериканцы имеют больше шансов заболеть раком предстательной железы, чем другие расы. Почему — до конца не ясно.

Миф 3: Начинать лечиться нужно уже сейчас

Рак простаты: распространенные мифы и фактыФакт: необязательно.

Потому, что:

  • Если стадия ранняя, и болезнь развивается очень медленно, то лечить, по сути, пока нечего.
  • Если вы уже в возрасте, и болезней итак много, то лечить может быть уже поздно, т.к. годов жизни все равно такое лечение не добавит, но может усложнить лечение ваших других заболеваний (такое мнение высказывает известный медицинский портал webmd.com).

Обычно, в таких случаях врачи назначают «активное наблюдение», что означает: вас будут часто проверять, чтобы определить, нет ли осложнений. Если же будут обнаружены негативные изменения в раковой опухоли, тогда можно решиться на лечение.

Миф 4: Большой уровень простатического специфического антигена означает, что у вас рак простаты

Факт: не факт. Увеличить значение может воспаление простаты, например. Вообще, эта величина помогает врачам решить, нужно ли назначать больше анализов. Если спустя некоторое время сохраняется повышенный общий уровень показателя, тогда это может быть сигналом о том, что ситуация ухудшается. Если после лечения, уровень уменьшился, значит, лечение помогло.

Миф 5: Если у вас рак простаты, вы умрете

Факт: Все не так плохо. Вполне вероятно, что вы еще проживете до старости, либо умрете отчего-то другого. Конечно, это вовсе не означает, что не нужно проверяться. Наоборот: чем раньше вы сможете выявить рак предстательной железы, тем быстрее можно начать наблюдение или лечение.