Стадии Облысения

Существует популярная классификация Норвуда (Norwood Classification), в которой достаточно подробно описаны стадии облысения. Впервые, эта классификация Норвуда была опубликована в 1975 году доктором Отаром Норвудом (Dr. O’tar Norwood); она широко используется и в наши дни в случаях с облысением по мужскому типу.

Классификация определяет два основных типа облысения, а также несколько второстепенных. Согласно ей, две области выпадения волос — битемпоральная рецессия и прореживание макушки — постепенно увеличиваются в размерах и сливаются (т.е. волосы выпадают на передней части головы, и на макушке).

стадии облысения

Класс I представляет собой волосы у подростков и несовершеннолетних, и не является облысением.

Класс II указывает на «взросление» волосистой части головы, когда линия волос проходит на ширине пальца от верхней складки лба. Это тоже не облысение.

Класс III является самой ранней стадией мужского облысения. Она характеризуется углубленной временной рецессией (отходом) границы волосяного покрова.

Класс III (Vertex) — первые признаки выпадения волос на макушке.

Класс IV характеризуется дальнейшим фронтальным выпадением волос, с расширением на макушке, однако все еще присутствует волосяной покров, окружающий макушку.

Класс V — появление залысин во фронтальной части, а на макушке происходит дальнейшая потеря волос, при этом «мостик» из волос, разделяющий переднюю часть и макушку, начинает «ломаться».

Класс VI — исчезновение «мостика», появление одной большой области без волос в передней и верхней части головы. По бокам волосы остаются, практически, в прежнем состоянии.

Класс VII — дальнейшая потеря волос на голове.

Примеры классов V и VI:

виды облысения

Класс А по Норвуду

Характеризуется выпадением волос спереди назад. В этом классе нет соединительного «мостика» через верхнюю часть головы, где происходит ограниченное облысение.

степени облысения

Этот класс встречается реже (<10%), чем предыдущие, однако также является серьезным испытанием, поскольку происходит сильное выпадение волос в передней части головы, и пациенты выглядят очень лысыми даже при минимальной потере волосяного покрова. Мужчины с этим классом часто обращаются за операционным восстановлением волос (трансплантация волос) еще на ранних этапах. Это вызвано еще и тем, что передняя часть не особо восприимчива к медикаментозному лечению. К счастью, этот класс хорошо подходит для трансплантации волос.

Источник: www.bernsteinmedical.com